Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Текстильный воздуховод в телятник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Skifner
Привет всем! Недавно мой клиент побывал в Америке и увидел там в телятниках текстильные воздуховоды, по приезду обратно в Россию он меня озадачил подбором подходящих текстильных воздуховодов. Сказал что нужны воздуховоды с крупными отверстиями (или соплами), чтобы практически индивидуально подавать порции свежего воздуха на загона с телятами (как на рисунке). Я уже прочитал все темы про текстильные и перфорированные воздуховоды, но нужной информации не хватает(( Я не нашел нигде упоминания о том, что в России текстильные воздуховоды ставят в телятниках. Подскажите, пожалуйста, как мне рассчитать такой воздуховод для телятника, в смысле кол-ва отверстий, их диаметр, диаметр воздуховода, необходимый вентилятор или какая компания все это за меня сделает? И еще один вопрос, а сколько такой воздуховод будет служить?
ИванФ
Цитата(Skifner @ 26.4.2013, 18:13) *
Привет всем! Недавно мой клиент побывал в Америке и увидел там в телятниках текстильные воздуховоды, по приезду обратно в Россию он меня озадачил подбором подходящих текстильных воздуховодов. Сказал что нужны воздуховоды с крупными отверстиями (или соплами), чтобы практически индивидуально подавать порции свежего воздуха на загона с телятами (как на рисунке). Я уже прочитал все темы про текстильные и перфорированные воздуховоды, но нужной информации не хватает(( Я не нашел нигде упоминания о том, что в России текстильные воздуховоды ставят в телятниках. Подскажите, пожалуйста, как мне рассчитать такой воздуховод для телятника, в смысле кол-ва отверстий, их диаметр, диаметр воздуховода, необходимый вентилятор или какая компания все это за меня сделает? И еще один вопрос, а сколько такой воздуховод будет служить?

В Советские времена в коровниках и телятниках в приточных системах были пленочные перфорированные воздуховоды, вставленные в кольца, вентиляторы стояли ц/б с торцов. На картинке установлены осевые вентиляторы. Такой воздуховод служит достаточно долго (при включении вентилятора он начинает раздуваться). Так что здесь ничего нового нет, просто Американцы используют вместо пленки какой- то материал. На вскидку начальный диаметр был где- то 500 мм, затем по длине сужался где- то на 315 мм, перфорация отв. примерно 50 мм на 3 стороны с определенным шагом, вент-ор ц/б №6,3, где- то на 7-10 т.м3/ч. По формуле можете посчитать скорости. В телятниках найдите нормируемую подвижность воздуха, в зависимости от кол-ва голов - объем воздуха, в общем все не так уж сложно. После 90-х годов я работаю на заводе, поэтому не видел на данных объектах систему вентиляции. Желаю удачи.
Skifner
ИванФ спасибо за информацию, постоянно убеждаюсь, что очень хорошие идеи из России постоянно утекают за границу((
Зольников Михаил
Хочу обратить еще внимание на уровень шума вентиляторов. Он должен быть минимален. Иначе, животные станут беспокоиться от постоянного шума и болеть.
Я поставил бы снаружи здания улитки с малым числом оборотов (не более 1000 об/мин), по два шумоглушителя. Фильтр обязателен.
Уточните, нужен ли подогрев.

И еще: текстильные воздуховоды надо время от времени снимать и стирать. Обязательно. Это геморройная процедура. Уведомите об этом заказчика.
ИванФ
Цитата(Зольников Михаил @ 28.4.2013, 9:05) *
Хочу обратить еще внимание на уровень шума вентиляторов. Он должен быть минимален. Иначе, животные станут беспокоиться от постоянного шума и болеть.
Я поставил бы снаружи здания улитки с малым числом оборотов (не более 1000 об/мин), по два шумоглушителя. Фильтр обязателен.
Уточните, нужен ли подогрев.

И еще: текстильные воздуховоды надо время от времени снимать и стирать. Обязательно. Это геморройная процедура. Уведомите об этом заказчика.

В дополнение к моему посту:
С торцов были оборудованы приточные камеры (узел воздухозабора, водяной калорифер,ц/б вентилятор) с отдельным входом. Шумоглушитель и фильтр - это уже современные требования, тогда этого не было. Достаточный шум был при раздувании пленки. Осевые вентиляторы на картинке мне кажется не продавят перфорацию, более правильным ренением мне кажется ц/б в-ор №6,3; 2,2/1000; 7000 м3/час. Хотя нужно произвести расчет. Желаю удачи.
Skifner
Меня беспокоить вопрос о стирке таких воздуховодов, мне кажется это очень трудоемкий процесс с учетом огромной длины (как на фото) и на ферме этим заниматься вряд ли будут. Но нашел я еще одно фото, где материал воздуховода не тканный на вид. Прочитал еще о тяжелых текстил. воздух. речь идет о тканях с полиуретановым покрытием. Их нельзя стирать в машине, но можно очищать проточной водой. Поэтому они подходят для наиболее загрязненной среды. Есть ли воздуховоды из какого-нибудь материала, чтоб не чаще 1-2 раз в год чистить?
ИванФ
Цитата(Skifner @ 28.4.2013, 10:26) *
Меня беспокоить вопрос о стирке таких воздуховодов, мне кажется это очень трудоемкий процесс с учетом огромной длины (как на фото) и на ферме этим заниматься вряд ли будут. Но нашел я еще одно фото, где материал воздуховода не тканный на вид. Прочитал еще о тяжелых текстил. воздух. речь идет о тканях с полиуретановым покрытием. Их нельзя стирать в машине, но можно очищать проточной водой. Поэтому они подходят для наиболее загрязненной среды. Есть ли воздуховоды из какого-нибудь материала, чтоб не чаще 1-2 раз в год чистить?

Вам нужно погуглить, литературы по расчету хватает, для начала вот это. Желаю удачи.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Таратыркин
Данные воздуховоды в пищевой промышленности больше пятнадцати лет применяют. Правда на мясокомбинатах, стираются они легко, да и бывают разного цвета, не только белые.
Странная Белка
У меня тут в Лейдене в одном большом ресторане на последнем этаже торгового центра вентиляция текстильными воздуховодами сделана. По виду похожи на брезент - темно-зеленого цвета, при пересечении стен стоят гильзы из оцинковки и противопожарные клапаны. Завтра попробую сфотографировать.
http://www.ductsox.com/
На английском правда, но полная информация с примерами применения. Пишут, что их можно стирать в промышленных стиральных машинах и сухая чистка тоже подходит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.